receta de pan

 PAN CASERO

Hoy te vamos a enseñar nuestra receta de pan casero, para que no vayas a comprar y gastar todo tu sueldo.


Vas a necesitar:

½ kg de harina 000

6g. levadura fresca (o 2 g. levadura seca).

1 cda de sal.

375 ml de agua.

 

Pasos a seguir:



En un recipiente mediano colocar 375 ml. de agua a temperatura ambiente (ni muy fría ni caliente). En el mismo agregar 6gr de levadura fresca y disolverla en el agua. Reservar.

Por otro lado, 

Por los costados agregar 1 cucharada de sal y en el centro agregar la levadura reservada.

Con una cuchara comenzar a integrar la harina con la levadura, desde dentro hacia fuera. Todo tiene que quedar muy bien mezclado, con la ayuda de las manos terminar de unir el líquido con la harina, sin amasar, solo unir. Tiene que quedar una masa unida pero pegajosa.

Una vez logrado, estirar la masa y doblarla sobre sí misma 5 o 6 veces repetidas, agarrar, estirar y doblar. Después, taparla con un trapo y dejarla en reposo por 15 minutos.

Pasado el tiempo, nuevamente se repite el paso anterior, estirar la masa y doblarla sobre sí misma 5 veces más. Luego tapar el recipiente con papel film  y llevar a la heladera por 1 noche o al menos 8 horas.

 

Pasado el tiempo, debe haber crecido y estar mucho más manejable. Colocar harina sobre una superficie lisa y volcar la masa, con mucho cuidado, sobre la mesada.

Estirar y desgasificar la masa, aplastando un poco con ayuda de las manos. Todavía sin amasar, solo estirarla. Ahora es momento de darle forma a los panes.

En una fuente para horno con bastante harina o manteca y harina, ubicar los panes y taparlos nuevamente para dejar levar por un rato más, al menos una hora.

Pasado el tiempo ya estaría todo listo para llevar los panes al horno precalentado, bien caliente, más o menos a 200 – 230. Cocinar por 30 – 40 minutos.

 

 Pan casero con harina común, la receta más fácil y rápida (sin levado) que siempre sale bien

 

 

 

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